La maison Rio : Une arche de transitions | Maison & Jardin

En plus d’un portefeuille marqué par la créativité et le design d’intérieur de haute qualité, Imagine, le studio de design dirigé par Mélodie Violet, a terminé La maison Rio, un projet de rénovation résidentielle à Montréal. Achevé pour un jeune couple achetant leur première maison, le projet visait à repenser complètement l’intérieur vidé d’une maison sans modifications depuis environ 20 ans.

“Les clients avaient une assez bonne idée de l’agencement de base qu’ils souhaitaient, et j’ai pu insuffler à leur vision quelques détails créatifs”, explique Violet, fondatrice d’Imagine. “Les éléments que j’ai proposés créent un intérieur plus courbé et élégant, avec une atmosphère très lumineuse et joyeuse.”

Une ardoise vierge L’approche d’Imagine a commencé par une refonte complète de l’aménagement du rez-de-chaussée, à une exception près, le placement et l’infrastructure d’un escalier montant au deuxième niveau. L’entrée d’origine de la maison encadre l’escalier comme pièce maîtresse de l’entrée, et les doubles portes nouvellement installées en verre et en métal noir contribuent davantage à cette présentation visuelle. Bien que son positionnement ait été conservé, l’escalier lui-même a fait l’objet d’un lifting très détaillé qui donne le ton aux transitions dans toute la maison. Des marches d’atterrissage en érable incurvées commencent l’ascension sur un escalier bordé de murs blancs incurvés et brillants, d’un garde-corps en bande de métal noir contrastant et d’un mur arrière en verre offrant une transparence au niveau supérieur.

L’escalier définit le thème de toute la maison, marqué par des transitions et une connectivité dérivées d’une continuité de plusieurs de ces mêmes éléments de conception. La répétition de lignes fluides, de courbes et d’applications de détails blancs, noirs et en laiton aident à créer des transitions douces entre les pièces qui étaient auparavant compartimentées. Ce sentiment de connectivité est encore renforcé par une large expansion de fenêtres auparavant petites et l’ajout de portes-fenêtres qui attirent une lumière naturelle abondante.

Concevoir des transitions À gauche de l’escalier, un salon formel se transforme en une salle de télévision familiale plus privée. A droite, la cuisine située derrière l’escalier. La cuisine lumineuse comprend des murs blancs, des planchers de bois franc de couleur claire, un comptoir et un dosseret en quartz, des étagères et des robinets en laiton et un garde-manger intégré. Des chaises noires et une base de table noire dans le coin-repas adjacent offrent un contraste saisissant avec la cuisine d’un blanc éclatant. De la cuisine, une grande arche fait la transition vers la salle à manger formelle comme l’une des multiples arcades qui servent de démarcations de transition entre les espaces de vie du rez-de-chaussée, tous équipés d’un mobilier conçu sur mesure.

Éclairage sélectifLes sélections d’éclairage rondes, sinueuses et de style scandinave jouent également un rôle essentiel dans la refonte, chaque luminaire étant choisi de manière unique par Violet. « Le but était de mettre en valeur les décors, sans être écrasant, explique-t-elle. « Par exemple, nous avons choisi de simples globes en verre blanc élégants, installés à différentes hauteurs, pour « accompagner » l’escalier, plutôt que de l’éclipser. »

Les lumières de la cuisine servent également de compléments fonctionnels aux détails de conception complexes de l’espace, y compris les lampes murales au-dessus du dosseret et les cylindres d’éclairage direct modernes au-dessus du comptoir en quartz de l’îlot qui sont très pratiques pour cuisiner. Une suspension s’élève au-dessus de la table du petit-déjeuner de la dinette, tandis que l’ambiance unique de la salle à manger formelle est rehaussée par l’esthétique sculpturale d’un luminaire artistique de Moooi.

Aucun endroit comme à la maisonLe niveau supérieur de la maison est composé d’une chambre principale et d’une salle de bains, de trois chambres supplémentaires avec deux salles de bains supplémentaires, d’un bureau et d’une buanderie. La salle de bain principale était un point de mire et Imagine a conçu un aménagement comprenant une douche double, une grande baignoire autoportante, une double vasque avec plusieurs éléments de rangement et un miroir rétro-éclairé, le tout mis en valeur dans une continuité homogène de blanc, beige et laiton. La base de la douche présente des carreaux de couleur claire, les murs étant ornés des mêmes carreaux, mais en forme de chevrons.

“Nous sommes heureux d’avoir réussi à créer une maison lumineuse et spacieuse à long terme, et qui offre aux clients la flexibilité de s’agrandir à l’avenir pour accueillir les biens acquis de leur vie et de leurs voyages”, conclut Violet. “En cours de route, vous vous sentirez vraiment comme chez vous et serez propice à recevoir vos amis et votre famille assez confortablement pour les années à venir.”

Pour plus d’informations sur Imaginervisite https://www.agimagine.com

Pour plus de photos, voir l’histoire à TheSuburban.com

— v2com

.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *